Как защитить себя от COVID-19

План мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на 2020/2021 учебный год

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственные

1

Обеспечить сотрудников учреждения образования достаточным запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания, перчаток

В течение года

Администрация

2

Создать резерв необходимых антисептических и дезинфекционных средств, жидкого мыла в  учреждении образования

В течение года

Администрация

Завхоз

3

Обеспечить раннее выявление работников и учащихся с признаками инфекционных заболеваний. Принять меры по изоляции

В течение года

Администрация

4

Обеспечить проведение ежедневной термометрии сотрудников и учащихся.

Утренний фильтр

В течение года

Администрация

Завхоз

5

Обеспечить контроль за соблюдением правил личной гигиены и правил респираторного этикета учащихся и работников 

В течение года

Администрация

Педколлектив

6

Принять меры по дистанцированию детей во время приёма пищи (2 группы, шахматная рассадка)

На период

эпиднеблагополучия

Зам. директора по УВР

Ответственный за организацию питания

7

Размещение информации по профилактике вирусных инфекций на стендах, сайте учреждения образования

В течение года

Зам. директора по УВР,    Дрозд А.П.

свернуть

О необходимости использования масок

В условиях пандемии коронавируса каждый человек должен заботиться о своем здоровье и для защиты органов дыхания использовать маску в общественных местах, в общественном транспорте, магазинах, на работе, в кино, объектах бытового обслуживания, а также в случае невозможности соблюдения социального дистанцирования (не менее 1-1,5 метра). Использование масок для защиты от возбудителей инфекционных заболеваний осуществляется вне зависимости от времени года и температурно-влажностных показателей микроклимата.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 22.10.2020 №3436 в План мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, в г.Минске, утвержденный решением Минского городского исполнительного комитета от 7 апреля 2020 г. № 1069, внесены изменения в части организации проведения массовых зрелищных, культурно-развлекательных и спортивных мероприятий, а также использования средств индивидуальной защиты органов дыхания работниками объектов бытового обслуживания, гостиничного бизнеса, торговли, общественного питания, социальных служб, организаций, оказывающих почтовые услуги, общественного транспорта (автомобильного, железнодорожного), включая метрополитен, а также служб жизнеобеспечения города и других организаций всех форм собственности, оказывающих услуги населению, в т.ч. потребителями при посещении указанных объектов, организаций и иных общественных мест.

Одноразовые маски, маски из текстильных материалов рекомендовано менять каждые 2 часа и связано это с их увлажнением в процессе дыхания. Правила ношения медицинских респираторов определены инструкцией производителя данного изделия.

Перед надеванием маски необходимо вымыть руки под проточной водой с мылом, в случае отсутствия доступа к проточной воде, обработать руки антисептиком. Надеть маску, держась за ушные фиксаторы. Плотно прижать крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо расправить. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок. После использования снять маску, держась за ушные фиксаторы, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора, если она является одноразовой. Процесс обработки многоразовых масок и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь после использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом. При невозможности немедленной обработки многоразовой маски, следует поместить ее в индивидуальный пакет.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда Организации Объединенных наций (ЮНИСЕФ) дети в возрасте 5 лет и младше не должны носить маски. В некоторых случаях возможно использование медицинской маски детьми младше 5 лет, например, когда с ребенком рядом находится заболевший. В этом случае, если ребенок надел маску, родитель или другой взрослый, находящийся рядом, должны быть рядом, держать ребёнка в поле зрения, чтобы контролировать безопасное использование маски.

По мнению ВОЗ и ЮНИСЕФ, ношение медицинской маски детьми в возрасте 6–11 лет возможно если: существует риск передачи инфекции в месте проживания ребенка; ребенок способен безопасно и правильно пользоваться маской; имеется возможность своевременно менять маску на чистую (например, в школах и детских учреждениях); дети находятся под надзором со стороны взрослых, которые инструктируют ребенка о том, как надевать, снимать и безопасно носить маски; ребенок взаимодействует с другими людьми, которые подвержены высокому риску развития серьезных заболеваний, например, пожилые люди и люди с другими сопутствующими заболеваниями.

Детям в возрасте от 12 лет и старше рекомендовано носить маски так же, как взрослым людям, в частности, когда они не могут гарантировать расстояние не менее 1 метра от других в общественных местах, где есть риск передачи инфекции.

свернуть

Как правильно надевать, носить и снимать маски

Есть ли разница, какой стороной надевать защитную медицинскую маску? Есть ли здесь понятие изнанки и лицевой стороны, зависит ли от этого защитный эффект?

Сертифицированные трехслойные медицинские маски имеют между двумя внешними слоями внутренний, фильтрующий слой из полипропилена. В упаковке масок потребитель, скорее всего, не найдет инструкции по применению. Лицевой, внешней стороной мы считаем ту, на которую нанесен логотип производителя, или ту, которая ярче. Если маска однотонная и не имеет нанесений, то обе стороны равноправны.

Как определить у медицинской маски верх и низ, насколько важно правильно надеть маску?

У «правильной» маски в верхней части располагается гибкая металлическая вставка, которая позволяет плотно прижать верхнюю часть маски к переносице. Большинство масок имеют эластичные ушные петли – для того, чтобы надеть маску, возьмите двумя руками эти петли, наденьте их на ушные раковины, затем прижмите металлическую пластинку к переносице. В идеале маска должна плотно прилегать к лицу всеми частями и закрывать подбородок. Если маска на завязках, верхние завязки фиксируют на затылке, нижние – на шее, обеспечивая так же плотное прилегание маски к лицу.

Если человек носит очки, правильно будет заправлять маску под очки или поверх стекол?

Очки могут запотевать, если маска надета поверх стекол и выдыхаемый воздух устремляется к внутренней поверхности линз. Лучше сначала надеть маску, а потом очки так, чтобы нижняя часть оправы стекол дополнительно прижимала маску к скулам. В любом случае ситуацию может облегчить антифог — средство, препятствующее запотеванию стекол масок и очков, часто применяемое спортсменами.

В какой последовательности стоит надевать маску и перчатки перед выходом из дома, в какой последовательности их снимать?

Перед выходом из дома чистыми руками сначала надеваем маску, затем перчатки. На улице старайтесь маску не трогать, не смещать, не перемещать ее на подбородок и обратно. Придя домой, снимаем средства защиты в обратной последовательности. Сначала снимаем перчатки, кладем в пакет, завязываем его и выбрасываем в мусорное ведро, затем моем руки, аккуратно снимаем маску за петли или завязки, отправляем ее также в завязанном пакете в мусор и моем руки еще раз.

Если медицинские маски следует менять раз в два часа, то, как часто нужно менять респираторы ЗМ?

Маски рассчитаны на 1 применение. Длительность ношения маски - не более 2-х часов.

Респираторы, рекомендуемые для медицинского применения, также вещь одноразовая. Есть смысл применять их в условиях высокой вирусной нагрузки – то есть, при контакте с больными. Самые эффективные респираторы от аэрозолей с вирусами — класс защиты FFP 2 и FFP 3, могут быть использованы медицинскими работниками на протяжении рабочей смены до 24 часов.

В быту, если соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров, достаточно 3-хслойных масок.

Однако если человек желает пользоваться дома, на улице или в общественном месте именно респиратором, после того, как в нем отпала необходимость, его нужно выбросить. Повторному использованию респиратор не подлежит.

свернуть

Как правильно использовать одноразовые и многоразовые маски

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.).

Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов.

Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Маска должна использоваться:

Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.) Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями

Маска может использоваться:

Здоровыми людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования:

Правило 1 Использовать маску не более двух часов. Правило 2 Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования. Правило 3 Не касаться руками закрепленной маски. Правило 4 Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Алгоритм использования маски одноразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Алгоритм использования маски многоразового использования

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

*В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

свернуть

Правила поведения граждан с целью минимизации риска заражения коронавирусной инфекцией

 

Необходимо соблюдать для собственной безопасности и безопасности окружающих людей.

В случае самоизоляции Вам необходимо:

  • оставаться домав течение 14 дней. Не следует посещать место работы/учебы, а также места массового пребывания людей (магазины, кафе, торговые центры и другие);
  • обеспечить доставкупродуктов, предметов первой необходимости исключая непосредственный контакт с лицом, доставившем необходимое, расчет целесообразно производить с использованием банковской карты, а не наличных денег;
  • максимально ограничить любые контакты, в том числе с членами семьи, проживающими с Вами в одной квартире: разместиться в отдельной комнате, в случае отсутствия отдельной комнаты – обеспечить расстояние не менее 1,5 м от других членов семьи;
  • мыть руки с мыломтщательно и не менее 20 секунд, не забывая про области между пальцами, вокруг ногтей, кутикулы и большого пальца. Можно использовать антисептик для обработки рук.
  • как можно чаще проветривать помещение, где Вы находитесь, проводить влажную уборку в помещении, уделяя особое внимание обработке дверных ручек, предметов мебели, телефонных аппаратов, пультов управления, компьютерных клавиатур, мышек и других гаджетов, санитарно-технического оборудования и других предметов.
  • использовать одноразовые носовые платки или салфетки с последующей утилизацией в закрытый мусорный контейнер или пластиковый пакет.

При наличии крайней необходимости выхода из квартиры (например, удаление мусора) – используйте медицинскую маску. Контакты с пожилыми людьми (60 лет и старше), лицами с хроническими заболеваниями сердца, легких, сахарным диабетом и др должны быть минимизированы (исключены).

Если Вы в квартире не один:

  • у Вас должны быть отдельные полотенца, отдельное постельное белье, отдельная посуда;
  • при необходимости передачи предметов (посуды, одежды и т.п.) членам семьи, исключите непосредственный контакт;
  • стирку белья осуществляйте отдельно от других членов семьи;
  • при перемещении по квартире – используйте медицинскую маску, касайтесь поверхностей (дверных ручек, механизмов санитарно-технического оборудования и других) с использованием одноразовой салфетки.

При ухудшении самочувствия (повышении температуры тела, появления кашля, одышки, общего недомогания) вызывайте бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103. Обязательно сообщите диспетчеру, что прибыли из эпидемически неблагополучной страны по инфекции COVID-19 и дату прибытия (или находились в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией).

ВАЖНО!

При использовании медицинских масок (одноразовых) необходимо соблюдать следующие правила:

  • Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  • Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  • В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  • Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  • Выбросить снятую маску в закрывающийся контейнер для отходов.
  • Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  • При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Использовать маску следует не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

Многоразовую маску необходимо стирать отдельно, после стирки прогладить горячим утюгом с двух сторон.

 

свернуть

Коронавирусная инфекция COVID-19

Правила респираторного этикета

Единые Дни здоровья  в Республике Беларусь в 2020 г.

 

Дата

Тема

1.                  

январь

День профилактики гриппа и ОРЗ

2.                  

март

Международный день слуха

3.                  

1 марта

Международный день борьбы с наркоманией

4.                  

20 марта

Всемирный  день здоровья  полости  рта

5.                  

24 марта

Всемирный день борьбы с туберкулезом

6.                  

2 апреля

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

7.                  

7 апреля

Всемирный день здоровья

8.                  

17 апреля

Всемирный день гемофилии

9.                  

25 апреля

Всемирный день борьбы с малярией

10.             

20-26 апреля

Европейская неделя иммунизации

11.             

апрель

Международный «Астма-день»

12.             

5 мая

Всемирный день гигиены рук

13.             

15 мая

Международный день семьи

14.             

17 мая

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. Профилактика ИППП

15.             

18 мая

День профилактики меланомы в рамках общеевропейской кампании «Евромеланома – 2020»

16.             

25 мая

Всемирный день заболеваний щитовидной железы

17.             

31 мая

Всемирный день без табака

18.             

14 июня

Всемирный день донора крови

19.             

июль

День профилактики алкоголизма

20.             

28 июля

Всемирный день борьбы с гепатитом

21.             

15 августа

День здорового питания

22.             

10 сентября

Всемирный день предотвращения самоубийств

23.             

17 сентября

Всемирный день безопасности пациентов

24.             

25 сентября

Всемирный день легких

25.             

28 сентября

Всемирный день борьбы против бешенства

26.             

29 сентября

Всемирный день сердца 2020

27.             

1 октября

Международный день пожилых людей

28.             

10 октября

Всемирный день психического здоровья

29.             

12 октября

Всемирный день борьбы с артритом

30.             

14 октября

Республиканский день матери

31.             

29 октября

Всемирный день борьбы с инсультом

32.             

29 октября

Всемирный день псориаза

33.             

14 ноября

Всемирный день диабета

34.             

11-17 ноября

Всемирная неделя рационального использования антибиотиков

35.             

17 ноября

Международный день недоношенных детей

36.             

19 ноября

Всемирный день некурения.

Профилактика онкологических заболеваний

37.             

1 декабря

Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции

38.             

декабрь

День профилактики травматизма

свернуть